Fiera Milano. Safe. Together.

Per garantire a visitatori, espositori e organizzatori la partecipazione in totale sicurezza a fiere ed eventi che si svolgono all’interno dei suoi poli fieristici e congressuali, il Gruppo Fiera Milano ha elaborato un Protocollo per il contenimento della diffusione del nuovo coronavirus che illustra le modalità per lo svolgimento in sicurezza delle manifestazioni fieristiche, nel pieno rispetto delle regole e dei protocolli sanitari emanati a livello nazionale.

Indicazioni per l’ingresso in fiera

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Gestione delle aree espositive

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Durante la manifestazione

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Servizi di ristorazione

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Indicazioni per l’ingresso in fiera

Rivisitazione delle modalità di ingresso ai quartieri fieristici, preregistrazione dei visitatori e ridistribuzione dei flussi.

Modalità di accesso al quartiere

I varchi di accesso pedonali e veicolari sono stati ridefiniti ponendo particolare attenzione alla corretta gestione dei flussi di transito. L’utilizzo delle mascherine è raccomandato, negli spazi al chiuso e, all’esterno, in presenza di situazioni di assembramento Nei guardaroba, gli indumenti e oggetti personali saranno riposti in appositi sacchetti porta abiti.

Modalità di accesso al quartiere durante le manifestazioni

Dal 1° maggio 2022

  • Non sarà più necessario presentare il Green Pass, sia esso Base o Rafforzato

Accessi e Biglietteria

E’ stato implementato l’utilizzo di tecnologie digitali al fine di automatizzare i processi organizzativi e partecipativi con l’incentivazione di sistemi di preregistrazione al fine di contenere possibili assembramenti.

Informativa

È stata promossa un’importante campagna informativa sulle misure di prevenzione e protezione adottate e da adottare, mediante l’ausilio sia di apposita segnaletica e cartellonistica fissa e sia di sistemi di tipo digitale. È garantita la presenza di personale dedicato al fine di monitorare e promuovere il rispetto delle misure di prevenzione facendo comunque doveroso riferimento al senso di responsabilità dei singoli individui.

Pulizia e igiene

E’ stata intensificata l’attività di pulizia attraverso l’implementazione dei presidi fissi dei servizi igienici e di interventi di frequente detersione di tutte le superfici di maggior contatto (maniglie, corrimano, pulsantiere etc.). Sono stati predisposti ed uniformemente distribuiti, erogatori di gel disinfettante nelle aree di maggior pedonabilità. Nei padiglioni sono state escluse le funzioni di ricircolo dell’aria, garantendo così un’adeguata areazione.

Gestione delle aree espositive

Gli spazi espositivi sono stati riorganizzati per favorire il rispetto del distanziamento interpersonale e per garantire una migliore gestione dei flussi.

Allestimenti

Non ci sono particolari prescrizioni sui materiali di allestimento da utilizzare, si suggerisce però di preferire quelli facilmente lavabili. Nelle aree espositive vengono rimodulati gli spazi tra le aree dei singoli espositori in modo da favorire il rispetto del distanziamento interpersonale. L’accesso nelle fasi di allestimento deve avvenire seguendo scrupolosamente quanto riportato nelle circolari di montaggio e smontaggio.

Montaggio

Le attività, ove possibile, dovranno iniziare con il montaggio delle pareti di confine con gli altri stand, creando di fatto e fin dall’inizio una barriera fisica atta ad eliminare e/o ridurre ulteriormente le interferenze garantendo, allo stesso tempo, il distanziamento sociale.

I poli di attrazione

Saranno distribuiti in modo omogeneo su tutta l’area di manifestazione con l’obiettivo di regolare l’affluenza e favorire il mantenimento della distanza interpersonale.

Durante la manifestazione

Ogni Espositore, nell’ambito del proprio spazio espositivo, dovrà rispettare le norme per il contrasto e il contenimento della diffusione del COVID-19 oltre a garantire la pulizia interna del proprio stand.

Responsabilità

Si ricorda che ogni Espositore, nell’ambito del proprio spazio espositivo locato, detiene la disponibilità giuridica dell’area ed è quindi titolare della posizione di garanzia primaria nei confronti dei soggetti che si trovano all’interno del suddetto spazio.

Materiale informativo promozionale

Eventuali materiali informativi, promozionali, gadget potranno essere resi disponibili preferibilmente in espositori con modalità self-service (cui il visitatore accede previa igienizzazione delle mani) o ricorrendo a sistemi digitali.

Modalità di accesso e pulizia dello stand

Gli Espositori dovranno provvedere a garantire la pulizia ed igienizzazione interna dei propri stand. Durante i giorni di manifestazione è necessario definire regole chiare di accesso ed uscita, in modo da prevenire eventuali assembramenti. Nel caso di manipolazione dei prodotti esposti da parte dei visitatori/operatori, dovrà essere resa obbligatoria la preliminare disinfezione delle mani.

Utilizzo delle mascherine

L’utilizzo delle mascherine è raccomandato, negli spazi al chiuso e, all’esterno, in presenza di situazioni di assembramento.

Servizi di ristorazione

L’area ristorazione nello stand dovrà essere organizzata in modo da garantire il rispetto delle indicazioni riportate nei protocolli di riferimento.

Organizzazione del servizio

  • Eventali sedute dedicate dovranno essere predisposte in modo da assicurare il necessario distanziamento sociale di almeno 1 metro, tale distanza può essere eventualmente ridotta solo ricorrendo all’ installazione di barriere fisiche tra i diversi tavoli adeguate a prevenire il contagio tramite droplet.
  • La consumazione al banco è consentita nel rispetto del divieto di assembramento.
  • E' possibile organizzare una modalità a buffet, anche self-service, prevedendo, in ogni caso, per clienti e personale, il mantenimento della distanza.

Personale munito di mascherine

Il personale di servizio a contatto con i visitatori deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igienizzazione delle mani (prima e dopo ogni servizio al tavolo).

Pulizia e sanificazione costante delle superfici, degli utensili e dei contenitori riutilizzabili

Al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di pulizia e disinfezione delle superfici, evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non disinfettabili (saliere, oliere etc) per i quali è consigliato l’utilizzo delle porzioni monodose.